沈阳交通违章查询

加油不用下车 体验斑马智慧加油服务

2018-02-01
来源: 作者:

  [ 车辆多媒体]  苍天已死,是黄天当立,在从多媒体系统过渡到车联网的乱世之中,如果要找一路兵良将广、势力最大的诸侯,那恐怕非斑马智行莫属,作为阿里巴巴和上汽乘用车在2015年组建的合资公司,如今已经有40万辆搭载斑马系统的“互联网汽车”跑在路上了,加上未来与神龙集团以及福特的合作,势力恐一时无二,反观隔壁腾讯/广汽集团的AI in Car车联网系统,少主尚年幼,留给它成长的时间已经不多了。

  1月31日,斑马和壳牌中国签署合作,搭载斑马系统的车辆将能在壳牌加油站使用“智慧加油”服务,可以说又一项功能落了地,虽然目前还在测试阶段,但我们也第一时间去到北京的大羊坊路108号壳牌加油站体验了这项新功能。

沈阳爱车网

怎么用,好不好用?

  首先呢,作为斑马和壳牌签署的独家服务,只有搭载斑马智行操作系统的车型才能使用这项功能,目前主要是上汽乘用车(荣威和名爵)旗下车型,未来雪铁龙、标致以及福特也都有望使用斑马系统。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  目前,只有严格遵照先挂P挡,后熄火的操作,系统才会弹出“智慧加油”服务,如果挂入空挡拉手刹再熄火是无效的,当然这也是最大程度保证安全,不过据我们和斑马智行的工程师沟通,未来他们也会在首页添加入口,让用户可以自己点击进入功能页面,甚至在未到达加油站之前就提前进行“非油商品”的选购。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  我们看到,在付款时可以选择红包优惠,虽然目前还不知道具体的优惠力度,不过在更多互联网企业提供类似“智慧加油”的服务后,我们普通车主还是可以期待一下会不会有类似当年网约车的补贴大战。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  这样,就完成了一次“智慧加油”服务,全程不需要下车,且由于采用线上支付,发票也可以回去再以电子发票的形式打印出来,斑马的工程师说:这只是开始,我们先实现了功能基础,未来还会有更多的优化和新功能逐渐加入其中。

覆盖面以及何时能使用?

  如果你问“智慧加油”好不好用,我会说:还是很方便的,不过,现阶段它所面临的最大问题是:覆盖面。目前想要使用“智慧加油”,你得同时达成两个条件。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在我们和壳牌的工作人员聊天中也得知,越是成熟的、发达的城市,就越多的被“两桶油”瓜分市场,新的加油站很难进驻,这也是壳牌所面临的挑战。

  所以,短期内想要真正用上“智慧加油”的服务,门槛有些高,不过据悉,斑马智行目前在成都也有和“两桶油”合作的试点项目,可以预见的是,在和壳牌中国的合作取得一定成果之后,斑马的“智慧加油”也会进驻更多加油站。

沈阳爱车网

全文总结

  使用门槛偏高,这是现阶段“智慧加油”面临的最大问题,我相信斑马智行自己也清楚,并且已经在着手改进了。除此之外,我们也要承认,当你用上这个服务后,除了上厕所,你在加油站都不需要下车了,整个过程的体验非常好,当超市工作人员把商品送到你手里时,可能还会有一些作为斑马智行车主享受“特殊服务”的小虚荣感。

  不知你注意到没有,从2017年起,不少车企不再管自己叫主机厂了,他们更喜欢“出行服务提供商”这个称谓,这意味着车不再单单是驾驶工具,它会慢慢成为车企向车主提供出行服务的媒介,而在出行服务这个领域里,斑马智行确实走在了最前面。(图/文 汽车之家 郑旭)

沈阳爱车网

沈阳爱车网
上一篇:七日聊科技第一期 聊聊汽车圈那些热搜
下一篇:解决找桩/充电难 电动车充电App怎么选?