沈阳交通违章查询

百公里18.05度VS5升 电动和混动谁更省

2018-01-26
来源: 作者:
1

一场混动车和电动车的PK赛

  [ 电动车用车]  一直以来,关于电动车和油电混合动力车谁是未来之车的争议不断。很多人认为混动车碾压电动车,不用充电、使用便利,是传统燃油车的完美替代车型,但有人却认为电动车的优势也很明显,在限购或限行的地区有“特权”,电费便宜使用成本低。那如果抛开好上牌、不限行的条件,电动车的优势似乎就剩下使用成本低了,今天我们就针对那些每天开车公里数较多的车主,他们每天开车的花费。看看电动车是否真的比混动车使用成本低?还真不一定,不信您看看今天我们要说的故事。

沈阳爱车网

  电动车和混动车到底谁更省?正好我的同事有一位是帝豪EV的车主,一位是雷凌双擎混动的车主。两位的车落地价格相差一万多,而且都买车一年多了,我们打算比较两者在购置税、保险、保养以及行驶花销上的差别。购置税上,由于帝豪EV享受国家政策的亲睐,没有购置税,这一点比雷凌双擎省了不少。保险方面,根据大部分保险公司的测算体系,电动车是按照补贴前的价格测算车损险,所以这一方面帝豪EV比雷凌双擎要贵1千多元。最后就是保养问题,帝豪EV目前赠送4次保养,在2万公里或者12个月内保养是免费的。至于雷凌双擎,虽然每个地区保养的时间可能不同,但保养项目上大体一致,主要费用产生在机油、机滤上。如果按照首保后5000公里一保来计算,保险和保养大体能够相抵。这样两者的花费差距就在购置税上,如果平均到每天的话,1年365天,雷凌双擎比帝豪EV要贵约35元/天,当然开的年头越长,这个差价会越小。

电动车VS混动车购置税、保险、部分保养费用对比
车型 2016款帝豪EV尊贵型 2016款雷凌双擎1.8H GS-L CVT 领先型
购置税 0 13231元
第一年保险(交强+车损+50万三者+不计免赔) 6252元 5024元
2万公里或12个月保养费用 0(赠送4次保养,首保3千公里或3个月) 1076元(赠送2次保养,首保5千公里或3个月)
总计 6252元 19331元

  除了以上这些成本,两车的成本还有油费和电费,还有充电的时间成本也是成本。所以我让我的同事用情景还原的方式,用拉滴滴的方式还原那些每天开车公里数较多车主的日常,对于他们来说,他们更关心的是每天开车的花销。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  这一天,他们的“战争”终于爆发了,小双家里打算给她买一辆车,买车钱父母出,但平时用车钱得自己出,于是她就打算买一辆混动车,油耗低,但又经常听许叔说电动车用车更便宜,一时拿不定注意。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  于是有了这次趣味PK赛,许叔和立伟分别开着他们自己的电动车和混动车,从上午10点开始作为滴滴车主拉快车,时间截止到晚上7点。出车时保证满油满电,收车时也要保证满油满电。最后用一天挣的钱去掉电费和油费,得出两个车一天的净利润。

●PK赛双方选手

沈阳爱车网

沈阳爱车网

 

 

 

 

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  电动车虽然电费便宜,但充电要花时间成本,混动车虽然油费贵,但加油快,和电动车相比,混动车可以多跑几单,所以这个PK的结果还真不好预测。



沈阳爱车网
上一篇:通用第一特斯拉垫底,自动驾驶哪家强?
下一篇:奥迪A6L热销中 价格直降16.41万