沈阳交通违章查询

才貌双全价格亲民的LED 测宋MAX大灯

2018-01-20
来源: 作者:

  [ 灯光解析]  出众的颜值离不开一双夺目的眼睛,所以我们在新车上面看到越来越多设计精致的LED大灯,感觉现在没有个LED大灯都不好意思说自己的设计前卫和有档次了。比亚迪宋MAX是去年比较抢眼的一款新车,它最让人惊喜的地方在于,它在设计风格方面终于跟上了潮流,完全摆脱了大家对比亚迪的土味印象。重头戏在它的大灯设计,不仅采用时髦的LED大灯配置,造型还很惊艳,给这个时尚的新形象增添不少精神活力。而且对于这个价位的车型来说,LED大灯会是一个很有吸引力的配置,今天我们就来看看它的实际表现如何。

沈阳爱车网

  宋MAX的LED大灯设计很出彩,要是少了它的话,前脸颜值估计要弱很多。所以就算不看功能,光是这醒目的设计就值得让人为它掏钱买单。接下来仔细看看配置表你会发现,全系车型当中只有顶配才有这个LED大灯,其它车型都需要选装,价格为3000元。好在厂家应该是看到了LED大灯对宋MAX颜值影响有多大,所以他们给目前上市的车型全部配置了LED大灯,消费者并不需要另外花钱选装。这个优惠活动估计还会持续一段时间,只能说这一招的杀伤力确实不低。

比亚迪 宋MAX 2017款 1.5T 自动智联尊贵型

比亚迪 宋MAX 2017款 1.5T 自动智联尊贵型

比亚迪 宋MAX 2017款 1.5T 自动智联尊贵型

比亚迪 宋MAX 2017款 1.5T 自动智联尊贵型

比亚迪 宋MAX 2017款 1.5T 自动智联尊贵型

  之前我们已经拆解过宋MAX的大灯(传送门),在高颜值的背后还有不少亮点,光是完全自主开发设计这个特性就足够霸气了。通过对大灯的拆解,我们对这个LED大灯的工作原理可以了解得很清楚。远光灯的灯头通过反光碗把LED发出的光反射出去形成远光灯的光型,近光灯的灯头通过反光碗把LED发出的光反射后再通过透镜聚焦形成清晰的明暗分割线。在LED大灯上面常见的两种发光玩法都出现了,可以说从结构上面来看,比亚迪的工程师对LED大灯还是玩得挺溜的。

● 测试结果:

比亚迪 宋MAX 2017款 1.5T 自动智联尊贵型

  从主观感受来看,这款LED大灯的照射范围够大,亮度也相当足够,晚上在漆黑的路上行车,它特别能给人信心,接下来我们通过实际的测试数值来看看它的水平。

■ 近光最大直线照射

沈阳爱车网

  近光灯作为灯光功能的主力,大家肯定会关心它的表现。宋MAX的LED大灯在近光方面的表现不错,照射距离属于不错的水平,车道前方的环境照亮得很清晰。不过从数据来看,这个大灯并没有出现明显的左低右高的合理灯光布局,光照分布得太平均了,细节还可以做得再到位一些。

■ 近光30米直线照射强度

比亚迪 宋MAX 2017款 1.5T 自动智联尊贵型

  车头前方30米的亮度水平也是一个很有实用参考意义的指标,因为夜间城市道路仍然复杂,能在这个距离里提供清晰的光照才能让驾驶员更加安心,所以这应该是个必要的基本功。从测试结果来看,A、B、C三处的照度数值不错,表明该车大灯在距离车头30m处仍有较强的穿透力。

■ 近光灯横向照射宽度

  在外开车难免会走到不熟悉的小巷或窄路里,因此大家都希望大灯可以扫得更宽一点,在晚上可以避免不少刮碰,这个项目正好可以看看它的能力。配置LED大灯的宋MAX车型还有角灯可以辅助,但它仅是在打方向时才被激活,所以在这个项目的测试里它并没有机会展现身手,自然也帮不到忙。

沈阳爱车网

  虽然没有单独的补光光源,但肉眼看的话横向宽度还是可以接受的。不过直观的数据告诉我们,近光灯的横向探测能力并不拔尖,整体水平属于中上。另外右边被照亮的面积更大一些,之前测试的车型,左右的灯光分布都比较平均,好在宋MAX大灯的这个特性并不会对对向来车造成太大影响。

■ 远光灯照射效果

  刚才已经和大家介绍过了,宋MAX的近、远光灯灯头采用独立设计,远光灯不在透镜中,是靠单独的LED发光体实现的,这样的结构让我们对它的远光灯照射范围表现很有信心。

比亚迪 宋MAX 2017款 1.5T 自动智联尊贵型

  实际测试远光灯的10 lx最远照射边缘定格在99.7米,接近破百的成绩在之前测试过的大灯中称不上是塔尖水平,但也足够优秀了。作为一款LED大灯,这样的成绩符合预期,只是没有惊喜而已。从视觉效果来看,实用性不错,远处的中央聚光效果尚可。

■ 眩光测试结果

  从之前的测试来看,很多配备LED大灯的车型,在这个项目当中的表现都不怎么好。宋MAX的成绩还好,50米处的照度值达到了20 lx,毕竟之前测试过的车型里面,20以上的选手也有不少。

比亚迪 宋MAX 2017款 1.5T 自动智联尊贵型


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  看过了这么多车型的远光灯眩光表现,大家可以直观感受到它们的杀伤力有多大,因此日常用车,我们一定要注意正确使用远光灯。

■ 随动转向功能加分

  宋MAX的近光灯照明范围还OK,而有了角灯这个功能则可以更加提升弯道中弯内的照明范围。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  总的来说,它的随动转向功能实现起来比较简单,只要车动起来,两侧雾灯就会因应转动方向点亮一侧的光源。设计逻辑不算复杂,但效果还是很明显的,例如夜间在灯光昏暗的停车场里挪车,这样的场景并不少见,角灯就能很好地帮助驾驶员看清两侧死角。至于在路上行车,转向的时候角灯也发挥很大作用,这可以从上面的视频演示看出来。

  还有一个小细节,这台宋MAX还带有自动大灯功能,这是个比较主流的配置,并不算特别。在宋MAX上面让人讨喜是因为一个贴心的功能,即便大灯被手动关闭,也就是自动大灯功能没启用的情况下,如果系统发现你在外部光线弱的环境下没有开启大灯,它就会通过语音提示你把大灯开启。这个小设计能提醒不少粗心的驾驶员,更好地保证行驶安全。毕竟夜间忘记开大灯的车在路上跑着还是挺让人惊悚的,后方车辆一旦看不清楚,追尾就不可避免地发生了。

● 全文总结:

  大家对于宋MAX的第一印象基本都离不开它那精神的“双眼”,宋MAX的LED大灯设计还是很值得肯定的,颜值足够出众。至于在实测方面,作为一款LED大灯,它的成绩对得住身份,在亮度和照射范围方面都能让人满意。不过也有一些细节方面还可以再完善一下,例如远光灯的眩光以及没有明显的左低右高的合理灯光布局。因此,这个中规中矩的成绩没有给人留下太多深刻的印象,但起码算是没有白费它帅气的“眼神”,算是才貌双全。最后,结合它的售价来看,这个价位的车型能有这么一款设计讲究的LED大灯,还是很让人惊喜的。(文/汽车之家 王子平)

沈阳爱车网
上一篇:精打细算过日子 电动车充电省钱秘籍
下一篇:阁瑞斯热销中 购车优惠高达3000元