沈阳交通违章查询

冬季快充为何慢?动力电池温度是关键

2018-01-14
来源: 作者:
1

动力电池低温时,充电时间长不少

  [ 电动车用车]  俗话说,“夏练三伏,冬练三九”。在这数九寒天,纯电动车是不是依然好用?光说不行,咱们得拉出来练练。最近,有些电动车友说快充的时候,充电电流比夏天低多了,而且时间也长了很多。大家都知道,手机在冬天,特别是在户外有可能被冻关机,这就是由于低温造成的电池活性下降。纯电动车的动力电池也一样,随着温度的降低,电池活性也会有所衰减。最明显的现象就是充电电流下降、充电时间变长。那么低温到底对纯电动车快充造成了什么样的影响?今天我们就帮您来测一测,冬天快充时我们的纯电动车会有怎样的表现。

沈阳爱车网

  按照以往的使用经验,冬天和夏天的充电速率确实有很大差别,究其原因是冬天动力电池温度很低,造成电池活性衰减,充电速率下降。为了让大家看出动力电池在低温和高温两个不同状态下的充电速率,我们设计了两种充电场景:第一种是将车辆在室外放置一夜,第二天一早开始进行快充,这样可以保证动力电池在较低的温度下进行充电。电量充满后,我们会进行连续的高速行驶,将电量消耗至10%以下,为了减少变量带来的影响,我们将回到同一个终点站,使用同一个直流充电桩,再次为车辆充电。此时动力电池应处于温度较高的状态,这样大家就能看出,动力电池在不同温度状态下的充电速率有何差异。

● 动力电池低温时,充电时间长不少

  首先,我们在测试的前一天晚上,先把一辆电量很低的2016款吉利帝豪EV开到了位于西四环外石景山区的忆石羽毛球馆院内,这里有一个国家电网公共充电站。这个站点在国家电网的“e充电”App上可以找到,这里有15个直流充电桩,也就是我们常说的快充桩。其实这些都不重要,最重要的是这里停车免费,对于电动车主来说可以节省一些成本。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

 

  细心的朋友们可能会发现,此时的动力电池从10℃降至9℃。这是因为充电电流的减小,不足以让动力电池产生更多的热量来保持温度,所以温度会有所下降。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  通过以上整个充电过程,我们可以看出动力电池低温状态下的充电速率确实很慢。这款车型厂家公布的数据是在快充状态下,从30%充电至80%需要45分钟。而我们在这次快充则需要85分钟,才能将电量从30%充至80%,时间长了将近一倍。



沈阳爱车网
上一篇:再不怕突然没电 编辑体验移动充电服务
下一篇:向车充说再见 车载无线充电时代来临