沈阳交通违章查询

向车充说再见 车载无线充电时代来临

2018-01-13
来源: 作者:
1

无线充电鸡肋地位稳固

  [ 用品/服务]  刚刚迎来新的一年,回顾奥运年已经是10年前了,让人不禁感叹时间过得真快。然而,除了时间上的变化,汽车科技发展的迅猛也让人恍如隔世。一年半之前,我们还在为大家研究如何购买合格的车充,并且策划带有快充功能的车充如何选择等相关选题。短短一年半的时间,车充的地位就变得岌岌可危,随着iPhoneX与iPhone8的发售,无线充电技术再次进入人们的视野。

沈阳爱车网

  “不改革只有死路一条”适用任何领域,汽车用品行业也不例外。在当今手机科技蓬勃发展的大环境下,已经有部分汽车用品与汽车厂商抢占先机,推出了具备无线充电技术的“车充”。而在刚刚落幕的2018 CES展上,几家公司展现的非接触式无线充电技术更是让人对未来的生活方式憧憬。所以今天我们就来聊聊现阶段的车载无线充电器与无线充电技术未来的发展。

无线充电技术是什么?

  从字面意思不难理解,无线充电就是不用线来传递电能,让电源直接给用电器供电。而此类无线充电又可大致分为两种——是否需要与电源接触。我们一般在车上见到的无线车充或是原车自带的无线充电器都是接触式,即将手机放置于特定的位置,即可进行充电。而无需与电源接触的无线充电方式与前者比更能颠覆人们的出行及生活方式。

沈阳爱车网

  其实无线充电技术的理念最早要可追溯到19世纪末,但在近乎一百多年的时间长河里,无线充电技术远没有汽车发展得迅速。从理论到初步实现民用化就经历了一百多年。不过,即便是这样的“缓慢”,现如今还算是小有所成,这与最早期无线充电理论提供者——尼古拉斯·特斯拉关系密切。

沈阳爱车网

   人们购车后基本都会添置一些车内用品,而车充基本成为老司机们的必备。正如我前文提到的那样,两年前我们的一篇名为《车内充手机电量不增反减?谈车充那点事》还在教大家如何选购车充。如今随着无线充电时代的来临,车充基本上处于退位的边缘,一个结合手机支架与充电器功能全新产品逐渐风靡汽车用品市场,借着2018 CES的契机,我给大家来聊聊现阶段的车载无线充电器。

沈阳爱车网

  这是我们网购的一款车载无线充电器,所应用的充电原理也是最初级的磁场感应,但就是这最初级的技术也要二百大洋。其不过是将家用无线充电底座与手机支架、车充结合来实现。或者我们可以称之为“伪无线充电”。

沈阳爱车网

  相比于传统的车充,其在便利性上更胜一筹,省却上车插拔线头的步骤。结合手机支架功能,使得驾驶员给手机充电、中途查看手机(当然这是不对的)更加方便,但仍旧无法逃脱通过线路供电的魔爪。这也是现阶段无线充电技术的尴尬所在——还是需要线路进行电能传输。

沈阳爱车网

  在这项技术问世时早就被人刻上了费力不讨好的标签,不过多亏了香港城市大学成立的WPC组织,也就是今天被我们所熟知的“QI”无线充电标准的发起者。其作用与现阶段电动车充电的国标类似,旨在使得不同电器厂商之间的用电设备都可相互使用,受众相当广泛。这也就是今天我可以堂而皇之地用从电商购买的车载无线充电器给大家聊无线充电的根本所在。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  现阶段的无线充电除支持普通充电(5V 1.5A)外还可支持快充,不过其快充额定输出电压电流仅为9V 1.1A。需要注意的是,无线充电器是有能量损耗的,也就是说它的输入电压电流会大一些,但输出却达不到。从车载充电器几样设备的构成来看,原车12V电源由车充转换时就存在能量损失,线路再损失掉一些(依据传输线材质而定),无线充电器再损失一些,真正能为手机提供充电的能源就不多了。

  除了外接设备以外,一些汽车厂商也将目光投放到无线充电器上,在储物槽中集成了无线充电器(原边绕组)。例如早期的雷克萨斯NX、奔驰E级及后续一些中国品牌与合资品牌的新车都带有无线充电功能。不过有些厂家比较有预见性的将无线充电平台设计得足够大,或者是可伸缩式。当然也有厂商的设计与最新型的手机无法适配。

沈阳爱车网

  减少传输转换步骤的原厂无线车载充电器是否会比后装的无线车充充电效率更高呢?二者与传统的车充相比在充电效率方面是否更具优势呢?我们做了一个测试,结果……



沈阳爱车网
上一篇:冬季快充为何慢?动力电池温度是关键
下一篇:凯绅平价销售12.88万起 欢迎试乘试驾