沈阳交通违章查询

浙江驾照考试科目二新增停车取卡项目

2018-01-05
来源: 作者:

  [ 用车资讯]  长久以来,司机们经常抱怨“马路杀手”太多,很多新手从驾校出来还是完全不会开车,而如今,越来越严格的驾照考试似乎有益于缓解这一问题。

  据悉,浙江省自2018年1月1日起,在科目二考试中,对C1、C2准驾车型增加停车刷卡(取卡)考试内容。

沈阳爱车网

  停车取卡项目的具体步骤如下:
  ◆在靠近取卡器时,估算好车和取卡器之间的距离。
  ◆车辆行驶至指定区域后停车,放空挡,拉紧驻车制动器。
  ◆按下取卡键,等待卡片弹出。
  ◆取完卡后,如果车辆处于上坡,要注意油离配合防止溜车。

沈阳爱车网

  据悉,考试中设置刷卡(取卡)机,直线行车道长度取值大于等于7米,路段宽取值大于等于3米,道路前进方向左侧会有边缘线。

  车轮轧道路边缘线;驶过停车刷卡(取卡)未停车或未取卡;停车后,倒车校正位置以及车身距离道路左侧边缘线大于50cm,出现以上任何一项,均会被判不及格。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

相关案例回顾:

  停车取卡的操作常常被忽略,但实际上,却是我们汽车生活中最常遇到的场景之一。2016年,台湾导演刘振南在停车取卡时,卡片不慎掉落,于是打开车门探出身体,在拾取时误踩油门,人被夹在车辆与出票机器之间,经抢救无效身亡。

沈阳爱车网

  重庆也发生过司机因为下车取卡未拉手刹,汽车发生溜车后连撞三车的事故。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  很多人从未想过停车取卡这样一个小小的动作能有什么危险,但类似的事故却仍在发生着,如果能规范操作:停车、挂空挡(或P挡)、拉手刹、取卡,就能规避在停车取卡过程中的风险。

结语:

  长期以来,我国驾考最被诟病的问题就是过度应试而脱离实际,而此次浙江省率先新增的停车取卡项目,是实际行车中最常进行的操作之一,规范操作能有效避免事故的发生。驾考在进步,至少在“贴合实际”这一点上,值得我们点赞。(文/汽车之家 郑旭)

沈阳爱车网
上一篇:大革新 解析全新Cayenne Turbo之动力篇
下一篇:MINI CLUBMAN限时优惠 现35.6万元起售