沈阳交通违章查询

行车不易且行且珍惜 2017交通事故回顾

2017-12-25
来源: 作者:
1

出门看天气

  [ 事故解析]  拜语文书中的“朗读并背诵全文”所赐,当我总结2017年所发生的交通事故时,突然想到了六个字——天时、地利、人和。回顾这一年,所有交通事故发生的成因都离不开天气、地势以及驾驶员个人原因,所以本次我们回顾2017年交通事故,也将从上述三点入手,当我们行车时与天气、地势、驾驶员之中的任意一个因素相碰撞后,会发什么?

沈阳爱车网

沈阳爱车网

出行注意天气 提前规划路线

  重大交通事故中,天气往往都是罪归祸首。在2017年11月,一场大雾造成了安徽省阜阳市颍上服务区G63高速往合肥方向2公里处的重大交通事故,事故造成18人遇难,21人受伤(截至15日16时)。能见度较低的大雾使得30余辆车追尾,4辆车因碰撞起火。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  造成连续追尾事故的原因是大雾。而在事发前3个小时,当地气象局曾发布大雾黄色预警。事发后有人提出质疑,为何大雾来袭高速并未封路。这是由于各地交管部门封路的标准不同(能见度小于50米全线封闭;能见度在50米以上100米以下采取交通管制),显然黄色预警(12小时内可能出现能见度小于500米的雾,或者已经出现能见度小于500米、大于等于200米的雾并将持续。)还够不上封路的标准。而造成本次事故的根本原因却不是气象局所通报的黄色预警大雾,而是突如其来的团雾。

沈阳爱车网

  相比普通的大雾,团雾的浓度更大、能见度更低(能见度10米-20米),覆盖面积往往在1km-5km左右,且具有一定的流动性,这也导致了其难以准确预测,而当团雾与高速公路相遇时,都会发生上述重大交通事故,它也被人们称为“流动杀手”。从2012年至今,由团雾造成的重大交通事故超过10起,每起事故都会造成人员伤亡,这让我不禁想起了一部电影《迷雾》。

沈阳爱车网

  团雾如此厉害,我们日常行车时该如何避免呢?其实细细观察由团雾引起的事故不难发现,事故发生时间多数都在昼夜温差大的清晨,当然这与团雾形成的环境因素密不可分。作为驾驶员,我们应该优先查看目的地周边道路的天气情况,一般在有大雾预警的情况下,在一些特定地区都会存在出现团雾的可能,其次尽量避免清晨进入高速,虽然长假都会赶早不赶晚,但为了安全堵会就堵会吧。由于团雾的流动性、局部性使然,也许你会行驶一段时间后才会遇到团雾,此时一定要在相对安全的情况下(留意后车)放慢车速,开启警示灯到就近服务区停靠。

天冷小心地滑

  进入12月以来,我国普遍降温。原本是对城市环境有益的道路洒水,竟酿成30余辆车连环相撞的交通事故。12月2日7点20分许,西安西二环开远门桥发生多车追尾事故,由于清晨气温过低,路面洒水后结冰,导致车辆制动力下降乃至失控,造成多车追尾。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  虽然这起事故最终是因洒水造成,但结合现在的天气还是非常有代表性的。首先,环境温度降低,对轮胎的影响很大,低温会使轮胎橡胶变硬,接地面积减少,致使抓地力降低。当然这是针对冷车而言。

沈阳爱车网

  除了轮胎的因素,由于天气温度较低,清晨的郊区路面或是周围有河流的道路,路面上往往会出现一层“霜”,乃至部分地区降雪/降雨后地面结成的暗冰,此时车辆极易发生侧滑或失控。降低车速、缓踩刹车、双手扶住方向盘可降低事故发生的几率。 



沈阳爱车网
上一篇:难度加大 你现在买的车可能将拿不到5星
下一篇:你的车窗升不起来了? 可能因为这几点