沈阳交通违章查询

技术改变生活 那些渐渐消失的汽车故障

2017-11-09
来源: 作者:

  [ 实用手册]  身体是革命的本钱,这句话在汽车身上也适用,汽车质量的好与坏直接影响使用感受。这些年,我们真的感受到汽车工业化的进步,可选车型不断增多,价格也不断下降,但你是否发现,整车质量相比几年前也有很大的提升。“不是在修车,就是在修车的路上“这句老话已经成为茶余饭后的笑谈,多年前经常被提起的汽车故障随着新技术的出现逐渐消失,下面就盘点一下渐渐消失在我们视野里的汽车故障。

沈阳爱车网

转向助力系统漏油

  现在绝大部分汽车都是电动助力转向系统,和多年前的机械液压系统相比,具有结构简单、经济性较好的特点。开过液压助力系统车辆的网友肯定记得,转向助力油还得定期更换。和所有的液压系统一样,汽车的转向助力存在漏油的可能性,如果驾驶方式不当,转向助力系统必然漏油。

沈阳爱车网

  转弯时方向打死,这事恐怕谁都干过吧,对于机械液压助力的汽车来说这样做挺毁车的!方向打死后液压系统内部压力会突然增高,在车外都能听见助力泵的声音在转向打死时的变化。经常打死方向盘,系统压力经常增高,助力油难免就会在密封管路的薄弱处渗漏出来。

沈阳爱车网

  转向机漏油,转向助力高压管漏油,这些是发生频率较高的零件,随着转向助力系统被电动助力取代,这些故障也随即消失。很多人都怀念液压助力转向那种有路感回馈的手感,电动助力要想做到较好的路感回馈,需要多下一些功夫。

沈阳爱车网

蓄电池亏电

  还记得多年前,有些老司机在长时间不开车时,将车的蓄电池电源线断开,等到再开车时把电源线再接好,这是为什么?因为当年那些车长时间不开,蓄电池容易慢慢亏电,等到再次启动时起动机旋转无力或者根本没有反应,这岂不尴尬。

沈阳爱车网

  现在很多汽车都配备电源管理系统,目的是更好的控制电能分配,优化启动发动机时电能的供给。如果一辆普通电源系统的车辆长时间停放,蓄电池会因电器的休眠电流(如防盗锁止系统)而将电流耗尽。这可能使得没有足够的电能来供起动发动机使用。

沈阳爱车网

  电源管理系统能控制汽车停放时不同电器的电流供给,避免电池过度放电,保持车辆的启动性能。现在很多车辆原地停放1个多月依然能顺利启动,因蓄电池亏电导致的车辆无法启动的现象很少发生。

喷油嘴雾化不良

  清洗喷油嘴保养项目是不是非常耳熟,去4S店保养服务顾问肯定会推荐这个。汽车使用时间长了有的车辆喷油嘴会发生堵塞,导致汽油雾化不良,发动机动力降低、费油。当然,现在汽车大部分都换成直喷了,喷油嘴雾化不良的现象很少发生。

沈阳爱车网

  直喷的喷油嘴就不会发生堵塞,导致汽油雾化不良吗?只能说这种情况发生的概率极低,因为直喷车型喷油压力都在100bar以上,远高于传统喷射,汽油被加压后流速极快,所以喷油嘴堵塞汽油雾化不良的现象发生概率现在很少发生。那么直喷车是不是就完美了呢?可真不是这样,传统多点喷射是把雾状汽油喷射到气门背部,具有一定的清洗气门积碳和降低进气温度作用,但直喷系统没有这功能,气门积碳现象比较严重。

涡轮增压器漏油

  说到涡轮增压器漏油,有些大众车主可能会默默的会心一笑吧。在帕萨特B5那个年代,1.8T发动机(EA113)涡轮增压器漏油已经是极为正常的事情,有些车一年更换一个增压器。目前涡轮增压器还用机油润滑,叶轮轴承部位的温度很高,废气端近千度,机油密封不是用橡胶油封,而是用的有弹性的开口金属环,类似活塞环,润滑方式类似于曲轴、凸轮轴的润滑方式。

沈阳爱车网

  因为正在运行的发动机突然停机后,机油压力迅速下降,润滑和散热的能力也随之迅速降低,这时增压器涡轮部分的高温会传到中间,轴承支承壳内的热量不能迅速带走,而同时增压器转子仍在惯性作用下高速旋转。这样就会造成涡轮增压器转轴与轴套之间“咬死”而损坏轴承和中间轴,导致漏油现象发生。

沈阳爱车网

  随着发动机制造技术的进步,发动机关闭后涡轮增压器散热问题已经得到有效解决,普遍做法是用独立的电动水泵将冷却液循环流过增压器壳体带走热量。现在涡轮增压器能做到与发动机同寿命,漏油现象已经很少听说了。

沈阳爱车网

  令人惊喜的是,捷豹路虎最新的2.0T发动机使用采用带陶瓷滚珠轴承的双涡管涡轮增压器。陶瓷滚珠轴承由德国舍弗勒开发,在量产车发动机上应用还属首次,由于陶瓷材料的特性,应该说从结构上彻底解决了涡轮增压器轴承磨损导致的机油泄露问题。

沈阳爱车网

总结

  科技的进步让汽车变得越来越先进,多年前经常被谈及的汽车故障也逐渐的消失,这当然是一件好事。现在一些车企已经量产电子液压气门发动机,目前只是进气门配备此技术,等到进、排气都用到此技术时,发动机就可以取消正时系统,正时系统方面的故障就会消失在人们的视线中。目前发展迅速的新能源汽车,主要动力来源是电动机,天生的可靠,在维修保养方面会更让人省心,汽车作为人类的工具,本该这样。(文/汽车之家 杜雷)

沈阳爱车网
上一篇:强化防刺穿性能 体验佳通AT70越野轮胎
下一篇:远景售价5.39万元起 欢迎莅临赏鉴