沈阳交通违章查询

换挡顿挫为哪般?你可能意识不到的事情

2017-09-19
来源: 作者:

  [ 实用手册]  变速箱换挡顿挫可以说是一个老生常谈的话题,原因是自从搭载双离合器变速箱的车型大量上市后,换挡顿挫现象层出不穷,至今无法彻底解决。而我们今天要聊的却是AT变速箱换挡顿挫话题。在我们的印象中,AT变速箱因为有液力变矩器,它会吸收一部分换挡震动,但在某些情况下,还是会出现换挡顿挫现象,那具体原因有哪些呢?

沈阳爱车网

  说到变速箱换挡顿挫,相信很多双离合器变速箱车主深有体会,其中不乏“怀念”AT变速箱换挡的平顺吧。AT变速箱换挡顿挫跟双离合器变速箱原理一点都不相同,它的换挡过程很复杂,顿挫的原因就更复杂,先看一下这辆车换挡有多顿挫吧。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  自从这辆车出现降挡顿挫后,感觉动力也大不如以前,油耗明显增高,在踩刹车车辆即将停下的过程中,降挡顿挫相当明显,在车内都能明显听到降挡时变速箱发出的“砰砰”声,驾驶员在车里也是被振的前后摇晃。想体验序列式变速箱降挡时什么感觉吗,这车就是!原地踩刹车挂D挡更是跟被别人踹了一脚一样。

AT变速箱是怎么换挡的?

  AT变速箱工作原理非常复杂,控制程序也极其深奥,这也就是为什么现在只有少数几家企业掌握AT变速箱生产技术。行车电脑会根据车上各种传感器反馈的信号,经过计算后输出给变速箱控制单元,变速箱控制单元再根据这些数据指令滑阀箱,通过接通、切断液压油(变速箱油)管路实现的变速箱内部的N组多片离合器工作,实现升挡、降挡。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  是不是觉得AT变速箱换挡有些复杂?它确实比现在流行的双离合器变速箱控制原理复杂很多,所以AT变速箱成本一直较高,但能承受大扭矩,换挡平顺却是其优点,但在某些情况下,AT变速箱也会出现换挡顿挫的现象。可能很多网友没能一下明白AT变速箱到底是怎么换挡的,其实您不明白很正常,要是这么就看懂了,绝对老司机!

AT变速箱换挡顿挫原因有哪些?

-控制程序缺陷

  现在汽车变速箱和发动机都有预先编写好的软件控制其正常运转,车辆出厂前都会经过几十万公里的测试,合格后才会投放市场。但更广泛的测试是在车主手里,中国地大物博,各种路况,各种驾驶习惯举不胜举,这是真正考验车辆质量的时刻。车企也会通过多种渠道搜集车辆出现的各种问题,并及时改进,升级变速箱控制程序也是其中一项。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

-变速箱自学习功能优劣

  AT变速箱控制程序有一核心功能是自学习功能,能根据驾驶员的驾驶风格自动调整换挡时刻,优化换挡过程时间。长时间在城市低速行驶,AT变速箱升挡会越来越晚。隔一段时间清除变速箱换挡记忆,或者跑一段高速改变换挡记忆,你会感觉变速箱好像变聪明了,在你想让它升挡时它就升挡。

沈阳爱车网

  变速箱电脑发现某个换挡动作与预先设定有差距,出现顿挫感,这可能是机械运转细微磨损导致的。等以后每次执行这个换挡动作时都会修正某几组多片离合器接合和释放时间,直至找到自认为是最佳换挡执行参数,以后就按照这个参数执行换挡。自学习功能从某方面能改善换挡顿挫,但能否弥补硬件本身的偏差,就要看变速箱自学习功能的优劣,这也直接能体现厂家的技术实力。国内能模仿硬件制造出变速箱的机械部分,但控制软件还是掌握在少数企业手里,想追上脚步可不是短时间能达到的。

-保养不到位

  现在很多搭载AT变速箱车型在说明书里都没有标注变速油更换周期,只是说明定期检查,必要时更换。这就造成一个很模糊的概念,变速箱油到底换不换?变速箱内多种机械部件工作必然会导致磨损,金属碎屑会被磁铁吸附,虽然有变速箱滤芯,但多少会有杂质掺杂在变速箱油中。这种杂质积累量大后会导致变速箱油发生变质,出现换挡顿挫现象。如果此时不及时检修,时间久就会造成变速箱内部磨损,离大修就不远了。

沈阳爱车网

总结:

  其实除了CVT变速箱以外,所有自动变速箱在换挡时细心的驾驶员都会感觉到轻微的顿挫,这有时还能增加驾驶乐趣,但顿挫严重就影响驾驶体验了。现在AT变速箱制造水平相比十年前有很大进步,故障率已经非常低。前不久同事那辆二手老宝马又犯毛病了,换挡出现严重的顿挫现象,下期文章就为大家揭晓它跌宕起伏的维修过程。(文/汽车之家 杜雷)

沈阳爱车网
上一篇:老5缸的继承人 解析奥迪全新2.5T发动机
下一篇:标致3008欢迎莅临赏鉴 直降2万