沈阳交通违章查询

潮汕夫妻遇劫匪 机智果断上演生死时速

2017-08-03
来源: 作者:

  [ 用车资讯]  近日,网络上一段视频被迅速传播,视频内容大致是在夜间深圳北环大道上,一辆粤B牌照白色本田XR-V多次恶意别停一辆正常行驶的丰田轿车。丰田轿车被别停后XR-V司机留在车内并从该车上下来3人,手里拿着类似棍棒东西敲打丰田轿车。丰田轿车驾驶员紧锁车门和车窗,跟副驾驶沟通后乘机离开现场,途中XR-V多次赶超丰田轿车并仍然蓄意将其别停,随后丰田轿车驾驶员多次变换车道甩掉XR-V并报警。   


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  这个视频明显是经过剪辑后发到网上的,部分过程用惊心动魄形容也不为过。正因为驾驶员和副驾驶沉着冷静面对突如其来的状况,两人及时沟通并果断采取措施,外加其出色的驾驶技术,这才全身而退。

遇到不正常情况提高警觉

  从视频现场看,时间发生在深夜凌晨1点,路面同向4车道,车不多所以车速都比较块,主视角车辆为丰田轿车,正常行驶时一辆白色本田XR-V突然从后方超车并在主车前刹车并且在车道分界线上低速行驶,挡住主车行进路线,这就是不正常的状态。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

被别停后保持冷静 车门上锁关闭车窗

  丰田轿车被别停后,从视频上看到前车XR-V上下来3个人,主驾驶位置没有下人,司机还在原来位置。这三个人将后车围住并拍打汽车说车胎没气。此时丰田轿车驾驶员的做法非常正确,在不确定是否安全的情况下,保持车门上锁并关闭车窗!

沈阳爱车网

沈阳爱车网

驾车撤离现场 保持机智沉着冷静

  由于对方有备而来而且人多势众,丰田轿车开始尝试离开现场。但想走也没那么容易,前车驾驶员从停车开始就一直没下车,发现后车有打算离开迹象立即变道阻止后车前进。后来还是丰田轿车倒车并加速前进走应急车道离开现场。即使这样XR-V也没放弃,不久又追上丰田轿车,最后还是丰田轿车驾驶员机智,看准时机突然拐到匝道彻底甩掉XR-V。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  视频经过作者剪辑后上传到网络上,很多网友在下面留言并分析事情经过,有些能听懂潮汕方言的热心网友留言并翻译丰田车内两人对话,这使得视频细节内容明朗起来。深圳交警也迅速做出回应并把调查结果部分细节公布在微博上。不过从这件事上我们也要深刻反思一下,如果丰田轿车驾驶员当时将车门解锁或降下玻璃,那后果不堪设想。

沈阳爱车网

  如果网友在行驶时遇到类似视频中的情况,按照以下步骤处理就能全身而退:

1、看到前方有异常情况保持警惕,不要慌张,尽量要与前车保持距离并伺机离开现场。

2、即使被逼停也要锁紧车门保持车窗关闭。现在汽车玻璃很难被徒手杂碎,不要听对方说你的车有故障之类的话,目的都是骗你打开车门和降下车窗,不要理会寻找机会伺机撤离。

3、一旦前车有人下车他们的优势就大大减小,毕竟人跑不过汽车,找机会大脚油门迅速撤离。此时也要保证行车安全,自己和路上无关人员生命同样重要。

4、综上是遇到这样事件的处理办法,但是车上有一个舒适性功能在关键时刻需要格外注意,搞不好它会起反作用,这就带防夹功能的车窗玻璃。

沈阳爱车网

  视频丰田轿车中两人的沉着冷静和和操作步骤非常得当,值得学习,正因为这样才保证生命安全不受侵犯。在视频中我们还看到一些细节,丰田轿车在为甩开XR-V时有几处是违反交通法规行为,但这些行为都是在自身安全受到威胁的情况下做的,可以理解。

  另外有很多网友在视频下面留言,说换成我的话就直接朝人撞过去,是正当防卫,其实这是不对的。首先对方手里没有刀或致命武器,其次也没有做出对你生命安全有威胁的动作,如果直接撞过去不能算是正当防卫,所以像视频中那样找机会甩开他们并报警是正确的做法。(文/汽车之家 杜雷 文中视频图片来源于网络)

沈阳爱车网
上一篇:海鲜吃得很满足 欧蓝德汕头游记(下)
下一篇:雨天老司机怎么开车 凹凸漫谈雨天行车