沈阳交通违章查询

大众精“锐” 试驾途锐 2.0TSI 锐翼版

2018-12-29
来源: 作者:
1

驾驶感受

  [沈阳爱车网 原创试驾]  十几年前,大众为改变自己过分“大众”的形象,推出了途锐和辉腾两款重磅车型。凭借各种尖端的越野测试和著名的拉飞机表演,途锐一度闪耀全球。一直以来,出色底盘性能与强大动力始终是途锐的金字招牌。

沈阳爱车网

  时至今日,辉腾已成为传说,大众高端车仅剩下了途锐一根独苗挑大梁。当大众集团MLB Evo平台下的奥迪Q7、保时捷Cayenne上市许久之后,身为大众“亲儿子”的途锐才姗姗来迟——2018年8月,基于MLB Evo平台打造的2019款大众途锐正式上市发售,它不仅是途锐系列的第三代车型,也是大众MLB Evo平台的进口SUV车型中,你能买到的最便宜的一款。

沈阳爱车网

  2019款途锐的车型组合非常简单,只有搭载两个不同动力单元的三个配置车型,分别是2.0TSI 锐翼版、3.0TSI 锐锋版和3.0TSI 锐智版。这次我们试驾的这台途锐就是2019款2.0TSI锐翼版,起售价为63.68万元。作为2019款途锐全系,乃至整个大众MLB Evo平台的入门级车型,这台四缸的途锐是否能够不辱门风,对得起途锐的鼎鼎大名呢?看完这篇文章也许你会从中找到答案。

沈阳爱车网

●动力:2.0T加速不输上一代的3.0T

  动力方面,2019款途锐锐翼版车型搭载的2.0TSI涡轮增压发动机最大功率185kW(252马力)/5000-6000rpm,最大输出扭矩370N·m/1600-4500rpm,与之搭配的是来自采埃孚的Tiptronic 8AT变速箱。在官方公布的数字中,该车的0-100km/h加速成绩达到了6.8s。值得注意的是,上一代途锐3.0TSI动力版本的车型官方加速成绩也仅为7s。

沈阳爱车网

  在驾驶过程中最明显的感受是,虽然这台2.0TSI发动机少了些途锐17款/18款车型机械增压发动机那种从容淡定的动力输出,但它的动力充沛程度却能让你忘记这是一台两吨多的SUV。途锐的油门调校偏灵敏,这样的设定对于减小涡轮迟滞有明显的效果,踩下油门踏板,转速蹿升很快,动力在2000rpm左右会有个“小爆发”。再加上采埃孚Tiptronic 8AT变速箱的成熟稳定,所以日常驾驶中,你基本不用太在意这套动力总成会有很突兀的动力表现。

  如果想要更极致的加速感,那还是应该考虑3.0TSI版本的车型,毕竟大排量涡轮增压在平顺性方面的先天优势不可忽略,相关车型0-100km/h不到6s的加速成绩也确实很惊艳。当然,即将到来的2.0TSI插电混动车型也值得考虑。

沈阳爱车网

  2019款途锐的车身融入了大量的铝制结构,加速成绩的提升当然离不开车身轻量化的贡献。

●底盘:空气悬架不得不聊

  其实对于2019款途锐,最值得称道的地方还在于底盘方面,空气可调悬架就是其中不得不聊的一块。2019款途锐依然是全系标配空气可调悬架。这套悬架可以实现车身高度和悬架软硬程度两方面的调节。

沈阳爱车网

  手动调节方面,2019款途锐的车身高度调节旋钮位于中控台右侧,有四档高度(普通、载物、越野和越野+)可供选择,车身高度状态会在仪表盘屏幕上显示。在普通公路上行驶时,采用普通高度模式可以带来较低的车身重心,以确保高速行驶的稳定性,而在越野模式下,适当升高车身可以为悬架提供一定的弹跳行程,以保护悬架机构。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  除了手动调节外,途锐的空气可调悬架还能在一定程度实现自动调节,据悉,当途锐时速达到120km/h时,悬架会自动降低15mm,以确保行驶稳定性。另外值得一提的是,相对于同平台售价超过90万的保时捷Cayenne入门级车型空气可调悬架需要付费选装,2019款途锐全系标配空气可调悬架,实惠程度可见一斑。

沈阳爱车网

  得益于空气悬架的引入,途锐后备厢里有调节车身高度的按键,可以方便大件物品的装卸。

  在车辆动态调整方面,空气可调悬架可以有效的调节悬架的刚性。2019款途锐提供了七种驾驶模式(经济、舒适、标准、运动、越野、雪地及个性化)可供选择,可通过操纵中控台左侧的旋钮或直接通过中控屏来进行切换,不同驾驶模式下,悬架特性也有所不同。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在标准模式下,途锐对路面的振动隔绝非常到位,体现出了这个价位车型应有的质感;当切换到运动模式后,高速过弯时能明显感受到悬架刚性增加,给车辆提供了充足的支撑力,尤其是在驾驶这样一辆高大的SUV时,富有刚性的悬架能够给予驾驶者足够的信心,丝毫不会觉得两吨多的车重是操控的累赘。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在悬架结构方面,相较上一代车型的前后双叉臂式独立悬架,2019款途锐前后悬架均采用了结构更为复杂的多连杆独立悬架,理论上这将进一步提升车辆行驶品质,并进一步消除悬架跳动带来的不利影响。更重要的是,多连杆悬架能从结构上进一步实现轻量化。



沈阳爱车网
上一篇:编辑喜欢的车 2019春节特辑中型车篇
下一篇:越变越漂亮 香港试驾新一代大众Polo