沈阳交通违章查询

新增配置够吸引人 车主体验2019款楼兰

2018-12-01
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 车主访谈]  还记得东风日产最早推出的那款楼兰吗?3.5L排量、采用CKD方式(全散件组装)进行国产、厂商指导价48.88万元。再看看现在,楼兰还是那个楼兰,可市场(环境)早已不是那个市场。现在的楼兰坐着开着依然很舒服,可门槛却比以前下探了不止一半。与此同时,配置也越来越丰富。最近,我们找了一位楼兰的车主,来跟大家聊聊他心中楼兰的优缺点以及新款车型的变化。

沈阳爱车网

■ 在车主心中,楼兰是怎样一款车

沈阳爱车网

  楼兰最近一次比较大的改动是在三年前,也就是2015年。最近三年,楼兰虽然不断推出改款车型,但整体变化都非常小。接受我们访谈的车主阿杰买的正是2015年款的楼兰,至今已经行驶了近4.5万公里。楼兰所处的价位区间,有非常多车型可以选择,那么为什么当初会选择楼兰呢?

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  对于东风日产的车型,阿杰坦诚没有特别突出的爆点,但最重要的是,用着比较省心。它好比班级里的三好学生,也许每科都不是前三名,可各科加起来的综合成绩却能排到班级的前列。我们让阿杰给正在使用的楼兰打个分(满分100),他给了80分,称得上是优秀的水平。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

东风日产 天籁 2014款 公爵 2.5L XV尊享版

东风日产 天籁 2014款 公爵 2.5L XV尊享版

  看完东风日产这套评价体系后,其实大家可以发现没有什么特别之处,它只是把我们的感受和体验分得更加详细和系统。作为汽车厂商,这套评价体系也是东风日产对自己的要求,这样才能让乘坐的舒适性满足甚至超过用户的期望。有了评价体系,开发的思路就清晰明了。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  我们让车主聊聊(老款)楼兰哪几方面令自己最满意,结果阿杰先进车内列了五点,依次是座椅、后排的舒适性和空间、后排配备电源接口、全景天窗以及BOSE音响。随后,再从车内出来跟我们说其实楼兰的腰线也挺好看。正如他所言,楼兰虽然没有特别突出的地方,但就是省心。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在使用的三年过程中,楼兰表现都比较稳定,没有大的毛病,因此所以很难去给它挑太多不好的地方。最后他找了三个觉得有待提高的细节,首先虽然楼兰配备了全景影像,但倒车时屏幕不够清晰;其次车窗只有主驾驶一侧为一键升降,对这个价位的车型来说,这显然不够;最后则是接近角偏小,如果到郊外玩,它的通过性让人不得不小心翼翼。看完车主阿杰的评价,接下来我们看看楼兰的口碑如何。

■ 楼兰车主口碑

  前面是车主阿杰对家里那辆楼兰的评价,可能有的朋友会说那只是“一家之言”,不全面。既然如此,那么我们就来看看汽车之家车主口碑里,车主们对楼兰的评价。有了大数据的支撑,相信更能客观和全面反映大家的心声。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  我们先来看大家对楼兰整体的口碑印象,大部分都比较正面,其中满意度最高的是“乘坐空间”,其次是油耗、外观。另外,转向手感、前排座椅同样好评度较高。至于不满意的地方,则是后备厢空间小、储物空间太少以及悬架减震偏硬等。由于组数较多,所以我们在“最满意”和“最不满意”里各选三组。接下来,我们逐一来看。

沈阳爱车网

  车主“一碗鱼粉”这样评价:“舒适性就不用说了,什么日产大沙发,空间、静谧性都相当不错,满意。”而车主hangc1224自称大胖子一枚,可仍然觉得楼兰空间很大,座椅很舒适,可以给满分。最细心的当属车主robin(因为车主ID含电话号码,所以就不带链接了),身高1米75、体重将近80公斤的他在车展上几乎把所有中型SUV都体验了一遍,楼兰是他坐上去最不想下来的一辆车。

沈阳爱车网

  对一款中型SUV来说,油耗想必是大家购车时最关心的因素之一。据车主阿杰介绍,日常用的话百公里油耗大概为9升多,这跟汽车之家车主口碑里的数据(2.5L为9.5L/100km)比较接近。车主Mabire的观点应该具有代表性:“这么大一辆车,百公里油耗9.8升还要怎样?总之,我个人很满意了。”

沈阳爱车网

  在楼兰的满意度里,外观排在了第三,这确实有点出乎我意料。因为在印象里,外观设计向来都不是包括楼兰在内的日系车的卖点,还是看看车主们具体是怎么说的吧。车主jinekisss这样评价:“外观在中型SUV里肯定是中上水平,在4S店一眼就看中它的腰线了,不像其它SUV看起来傻笨傻笨的。”

沈阳爱车网

  楼兰被车主吐槽最多的地方是“后备厢空间小”,来看车主梧桐Jeremy的用车感受:“后备厢空间不大,两周以上行程的自驾游需要装很多东西。这个我经常出游心里有数,自家带的行李,乱七八糟的,基本就占满了。路上还要买当地的土特产,还要给亲戚朋友带特色烟酒……。”相信这么详细的描述,足以代表车主们的心声。

沈阳爱车网

  第二个让大家不满意的地方是“储物空间太少”,车主老白博士这样说:“中控储物空间不足,手机只能放到杯架里面,主驾驶位置居然没有小的储物盒。”车主永远的小杰也表达相似的观点:“储物空间的确不敢恭维,感觉少点什么。幸好有大扶手箱,弥补了一些。”

沈阳爱车网

  在车主口碑印象里,有部分车主提到楼兰“悬架减震有点硬”,但条数不算多,只有22条。车主Chuelim认为:“楼兰悬架没有日系轿车舒服,但仍然比德系软。”在做这个选题时,我也借机开了半天,感觉楼兰的调校风格还是偏向舒适性,大家之所以认为偏硬,很大程度上是指跟自己的预期有差距。

■ 车主体验2019款楼兰

  今年7月底,2019款楼兰正式上市。和老款相比,新车的售价区间(23.88-37.98万元)变化非常小。作为年代改款车型,新车在配置部分有所调整。那么,在车主看来,新款楼兰哪些新增配置是亮点呢?

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  长期关注楼兰的朋友会发现它改款比较频繁,每次改款虽然不会对设计、空间以及动力进行调整,但重要的是,配置每次都会有提升。阿杰早期买的2015款车型全系没有电动后备厢,到了2017款,混动车型开始配备。如今,除了最低配的汽油版,其余车型就已经有电动(感应)后备厢,日常使用更方便了。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  2019款楼兰最大的升级亮点是增加了东风日产最新的“智行+”车联系统,除了中控屏尺寸更大,功能也得到全面提升,应用场景更广。例如语音控制系统可以支持导航、娱乐、天气、通讯等场景,其中车内自带的Wi-Fi热点提供10年的免费基础服务流量,功能和配置都更贴近生活。

沈阳爱车网

  安全配置部分,2019款楼兰仍将配备i-SAFETY智能主动安全系统,它集合了IEB预碰撞刹车、LDW车道偏离预警、BSW变道盲区预警、MOD移动物体/行人探测预警、IDA疲劳驾驶预警等,这套系统在老款车型就已经可以看到。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  长期以来,楼兰大部分车型都配备了BOSE音响(11个扬声器),车主的耳朵自然要更挑剔。可是2019款全系都取消了车载CD/DVD,这让阿杰感到遗憾,蓝牙播放和CD/DVD的音质还是有比较大的差别。车载CD/DVD可能大家现在用得不多,但他还是希望保留下来。

全文总价:

  有没发现我们身边有这样一类朋友,他也许没有特别耀眼的闪光点,但却面面俱到;他不是某个领域的专家,但却什么都懂一点。楼兰仿佛就是我们身边这样的朋友。通过车主的用车分享以及用户口碑反馈,相信大家对楼兰有更全面的认识。至于2019款楼兰,它主要的提升在配置方面,尤其是智能车联系统的配备,让车主用车更方便。所以,在整体售价和老款基本保持不变的情况下,它的性价比无疑更高了。(文/图 汽车之家 陈海佣)

沈阳爱车网
上一篇:传统豪强碰新势力 帝豪GSe对比威马EX5
下一篇:旗舰选手的对决 宝马X7对比奔驰GLS