沈阳交通违章查询

高速长途驾驶/乘坐感受 金牛座长测(10)

2018-01-07
来源: 作者:
6

自己动手换空调滤芯

◆不求人,自己动手更换空调滤芯

   因为患有鼻炎的缘故,一直以来我都对空气污染比较敏感。北京长期受到雾霾的侵袭,夏天时风沙大又飘柳絮的日子可真是难熬。平时我出门都带着口罩,可既然上了车,要一套通风过滤的装置才行之有效。之前也尝试过市场上销售的各种车载空气净化器,实际过滤效果都不太理想。其实车内换气,最有效的还是利用空调风机和车载空调滤芯进行过滤,车载空气净化器和这原理相同,但是功率却要小了好多,过滤效果自然不理想。

沈阳爱车网

  为了寻求心理安慰,我特意从网上选购了一款防霾效果不错的滤芯打算换上(有需求的私信品牌)。在挑选过程中,标注金牛座能够使用的滤芯不多,通过和卖家咨询以及实际的安装检验,金牛座和蒙迪欧的空调滤芯规格一样,大家可以放心购买。既然滤芯都是省钱从网上买了,何必再去额外花钱找人安装呢。于是,我开始尝试自己给金牛座换空调滤芯。

沈阳爱车网

  金牛座的空调滤芯是安装在车内手套箱后方的,只需将手套箱的上半边拆掉,安装更换相对容易一些。要知道,有些车型的空调滤芯需要拆开发动机舱后方的盖板才能更换。首先我们将手套箱放下来,清空里面的物品。可以看到,手套箱是通过上方两边的限位装置卡住的。拆掉这两个限位卡子很简单,只需要用手按住卡子向上轻轻推,不借助任何工具就能完成。拆掉卡子之后,手套箱并不会马上掉下来。

沈阳爱车网

  由于手套箱内设置了开合的阻尼机构,所以此时手套箱通过一根阻尼绳拴住悬在半空,当务之急是要把这根阻尼线拆掉。这根阻尼线是通过一个白色卡扣栓子手套箱上的,在拆卸它的时候需要运用一定的技巧。现在手套箱和上挡板之间存有一定的距离,足够我们把手伸进去够到这个白色卡扣。像图上示意的一样,用手向右轻推卡扣的同时,我们需要用另一只手牢牢拽住白色的细线。由于这上面保持着一定的弹力,稍不留神就会跑掉,弹到隔板的后面去,再拽出来不是很容易。

沈阳爱车网

  拆下卡扣后,可以先将卡扣固定在隔板上预设好的位置,此时手套箱的上半边已经完全被拆除下来。

沈阳爱车网

  可以看到,黑色盖板的后边就是我们要更换的滤芯。拆除右侧的两颗十字螺丝,将盖板的左侧向内轻按再向左推,整个盖板就拆除下来,已经可以看到白色的空调滤芯了。

沈阳爱车网

  能够从图上看到,滤芯上标注的箭头是空气流动的方向。这里需要注意的是,滤芯上一般标注方向有两种方式,一种就是我们这种空气流动的方向,另外一种是标识的为滤芯安装方向,两者并不一样。

沈阳爱车网

  如果你还分不清到底应该如何放置,其实这里还有个技巧。仔细观察滤芯的正反两面,可以发现一般有一面比较粗糙,另一面会平滑些。我们应该将粗糙的一面放置在空气流入的方向,平滑的一面放置在空气流出的方向,这样就不会出错了。

◆油耗记录

  这是长期测试以来的第三次油耗记录,这辆车上次记录的行驶里程是3644.84km,截至目前的里程是5537.6km,期间共跑了1892.8km。在第14和第15箱油使用期间,我开着金牛座跑了趟天津,全程高速巡航的用车让油耗降到了接近11L/100km。这段时间由于进入了夏天,开启空调冷风的时间明显偏多,导致车辆后几箱的油耗轻微上涨,表显数值与实测数值误差在1L以内。

沈阳爱车网

◆微体验

沈阳爱车网

  前两天我们编辑部用车频道的老杜管我借车,说要做一期关于车窗和天窗的防夹测试,正好可以借此机会了解下金牛座的防夹效果如何。测试结果印证了车窗和天窗都能够在触碰到障碍物时再次开启,不会产生在严重的误夹伤事故,这个结果在所有参与测试的车辆中算是优秀。想了解测试细节的网友可以猛击老杜的文章《不能高枕无忧 电动天窗也有夹人的时候》。

  然而,微体验的重点并不是上面的内容,而是老杜还车回来,我发现主驾驶车窗的一键升降功能失效了。当时的状况是车窗只能进行一键降窗的功能,一键升窗没有反应。我的第一印象是硬件出了问题,但是整个测试过程中并没有对硬件造成损害,不应该是硬件的故障,所以我转向去请教老杜。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  杜老师的一番讲解让我顿悟,立马拿着钥匙去亲自试验,果然问题迎刃而解。原来老杜在测试的过程中由于多次进行车窗的防夹测试,启动了升降机的保护功能,需要对车窗进行复位才能解决。金牛座的复位方法是先将车窗全部升起,再继续向上搬动开关并保持3秒钟,就完成了初始化设置。在平时用车过程中,若是车辆经历了断电、更换车窗总成或者触发防夹功能而导致升降不能正常工作时,大家可以尝试对车窗进行初始化设置。只不过不同车型的初始化方式并不相同,大家还要先确定好具体方法。

小结:

  在本次的更新中,我们主要聊到了SYNC 3多媒体系统有着不错的使用体验以及在使用过程中发现的些许不足。除此以外,也希望如何动手更换空调滤芯的教程对同样有此需求的车主有所帮助。还是那句话,如果在这期内容中有我没有聊到的,恰巧又正是您所关心的内容,一定要留言告诉我,说不定你的问题就会出现在我下一期的更新中。(文/图 汽车之家 王赓)



沈阳爱车网
上一篇:配备CVT变速箱 测试野马T70S 1.8T CVT
下一篇:返璞归真 测试启辰D60 1.6L智联豪华版