沈阳交通违章查询

首次保养体验 沃尔沃S90长期测试第五篇

2017-09-29
来源: 作者:
1

沃尔沃S90长测初体验

  [ 长期测试]  各位亲爱的网友,大家好。我是盛元珺,我们又在长测文章中见面了。这次我们的长测车是沃尔沃品牌的旗舰轿车S90。目前国内销售的沃尔沃S90长轴距版于去年年底正式上市,全系共5款车型,售价范围从36.98万元-55.18万元。它与大部分豪华品牌中大型车为中国市场特供长轴距版本不同,就在今年的4月底,由沃尔沃大庆工厂生产的S90长轴距版车型正式向美国出口,它可谓是真正做到了“立足中国,走向世界”的国际化产品。因此,对于这样一款有特殊意义的车型,我们的《长期测试》系列文章自然少不了它。在之后的半年中,将由我为大家带来它的长测报告,如果您对沃尔沃S90感兴趣,也请随时到我的编辑博客留言。

沈阳爱车网

■ 简单介绍一下长测的沃尔沃S90是哪款?

  开场白过后,我们言归正传回到车辆本身上。本次我们的长测车的全称为沃尔沃S90长轴距 2017款 2.0T T5 智尊版。其实也就是全系的顶配车型,它的指导价为55.18万元。之所以选择这款顶配车型,主要原因还是它的配置水平最高、最全面,能更好的体验沃尔沃S90的各种功能表现。同时,与我们之前的长测文章一样,我们在后续的使用过程中,也会对它的各种配置进行体验与梳理,看看哪些是真正日常用得到的,哪些又是属于锦上添花的面子工程。

沃尔沃亚太 沃尔沃S90 2017款 2.0T T5 智尊版

■ 沃尔沃S90配置分析,性价比之选推荐T4智远版;追求内饰用料推荐T5智尊版

  说完了我们的测试车是顶配,也顺带提了一下配置,那在这里我就对沃尔沃S90在售的5款车型的大致配置情况进行一个简单梳理。我的总结就是推荐两款车型,分别是T4智远版和T5智尊版。首先说T4智远版,它是沃尔沃S90家族中的次低配车型,指导价为40.68万元,但尽管如此,它的配置水平还是非常不错的。

沃尔沃亚太 沃尔沃S90 2017款 2.0T T5 智尊版

  在这里,我们首先要表扬一下沃尔沃S90这次全系的主被动安全配置非常到位,常规的ABS+EBD以及安全气囊等就不说了,值得一提的是诸如城市安全系统、自适应巡航系统、自动驾驶辅助功能、车距监测警示、车道保持辅助等功能以及车道偏离预防及保护系统等这些在其它豪华品牌中大型车上往往以选装件身份出现的配备,在沃尔沃S90上为全系标配,表现极为厚道。而我首选推荐的T4智远版,它比最低配T4智逸版贵了3.7万元,主要增加了无钥匙进入、真皮座椅、座椅加热、转向辅助灯、雾灯以及后排独立空调等配置,总体来说算是物有所值。更重要的是,它40.68万元的指导价比新上市的宝马5系(528Li上市特别版,44.99万元)、奔驰E级(E 200 L,43.68万元)都便宜不少。因此,对于追求性价比的买家来说,T4智远版,无疑是沃尔沃S90家族中第一值得推荐的车型。

  至于第二推荐,我的选择就是顶配车“T5智尊版”。虽然它顶配的身份以及55万多的售价自然不会成为全系的销量主力,但它在配置所给予车主的满足感确确实实是完全不一样的,因此它非常适合那些不差钱,然后对车内用料与配置特别讲究的人士,又或者是沃尔沃品牌的忠实粉丝。

沃尔沃亚太 沃尔沃S90 2017款 2.0T T5 智尊版

  在配置层面,顶配“T5智尊版”(55.18万)比往下一档的T5智雅版(48.48万)贵了6.7万元,多了电动后备厢、抬头显示、前排座椅侧向与座垫长度电动调节、前后座椅通风、前排座椅按摩、车载电视、后排230V电源接口、车内氛围灯、真皮包括中控台以及Nappa真皮座椅等。总之,花6.7万元可以说对于功能性与档次感的提升都非常明显,或许从日常使用意义来说未必会非常高,但在车内豪华感的营造上却大有作用。这就好比家里装修,如果说从T4智远版到T5智雅版是家中电器或功能性配备的升级,那T5智雅到T5智尊的变化就好比您对材料的精挑细选了,高档石材、木材以及雕花板的使用,最终呈现的效果自然不同。因此简单总结一下对于沃尔沃S90的车型推荐:追求性价比的买家,首选T4智远版;预算充足,对车内用料和配置讲究的,顶配T5智尊版一定能满足你。 

■ 外观:造型大气、年轻

  沃尔沃S90的外观造型对我来说非常讨人喜欢,它整体给人的视觉效果属于比较宽又比较扁的类型,再加上国产后的长轴版车型所带来的修长感,使得整车看着感觉很优雅。这点从沃尔沃S90先后获得“2016红点设计大奖”与“日内瓦车展年度量产车设计大奖”上就能看出它的实力。

沃尔沃亚太 沃尔沃S90 2017款 2.0T T5 智尊版

沃尔沃亚太 沃尔沃S90 2017款 2.0T T5 智尊版

  而从细节来看,沃尔沃最新家族式的“雷神之锤”的全LED大灯让它的前脸显得格外有神,同时大面积的直瀑式前进气格栅也有着很高的辨识度。与此同时,它的前进气格栅还采用了略微内凹的设计,显得非常别致。而且目前国产的全系S90车型的前进气格栅都采用了大面积镀铬设计,的确对视觉效果有加分作用,而这在海外版车型上一般仅会出现在高配车型上,这点也是考虑到中国消费者的喜好所做的微调。

沃尔沃亚太 沃尔沃S90 2017款 2.0T T5 智尊版

沃尔沃亚太 沃尔沃S90 2017款 2.0T T5 智尊版

沃尔沃亚太 沃尔沃S90 2017款 2.0T T5 智尊版

  相较于车头的设计风格,沃尔沃S90的车尾造型可以说是褒贬各异。说它好看的,主要是夸赞其在辨识度与立体雕塑感上的营造很显功底且辨识度极高。而有争议的点则是它的E字型尾灯的设计风格实在太过创新,与之前大约十余年沃尔沃一直使用的“钢琴式”尾灯风格有明显区别。而从我的角度来看,它的车尾的确不如前脸显得有视觉冲击力。

沃尔沃亚太 沃尔沃S90 2017款 2.0T T5 智尊版

  不过作为一款顶配车型,它在外观细节上显得还是比较低调的,没有太多用于凸显身份的配置,其实这样做在我看来也挺好。首先是对于买中低配车型的朋友来说,不会有太多心理落差 ,毕竟中国消费者买车面子这个事情还是特别看中的。因此,T5智尊版与T5智雅版在外观上两车基本完全一样,包括轮圈造型和尺寸都是。相较于中低配,除了轮圈外,仅有的区别就是前脸雾灯上方以及车侧多了些许的镀铬饰件。如果买中低配车型的朋友想后期加装的话,也不费事,我看汽车之家论坛中就有不少车型这么做了。想看效果可以点阅网友“isoso”的帖子,链接在此。



沈阳爱车网
上一篇:动力输出线性/平顺 试驾力帆轩朗2.0L
下一篇:小巧精干 测试广汽传祺GS3 1.3T自动挡