沈阳交通违章查询

期待改款新车 马自达CX-5长测(12)

2017-06-17
来源: 作者:
1

CX-5初体验

  [ 长期测试]  坦白说,我对汽车有两种情节,一种是SUV情节,另一种就是车的“颜值”,虽然车辆的性能才是王道,但不可否认高颜值的车能够让很多人一眼就爱上它。我在最近正好想要换一辆SUV,不过市面上的SUV大都长得方方正正、憨头憨脑,虽然也有一些高颜值的SUV,但它们大多数的价格,实在是我这种工薪族享受不起的。那么有没有价格适中,颜值又高的SUV车型呢?答案当然是有,从今天起的一年时间里,大家将会看到由我带来的高颜值SUV车型——马自达CX-5的长期测试。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

● 得到长测

  文章开始时已经介绍,我正好要换车,且比较喜欢SUV车型,主要是因为SUV车型的空间表现、开车时的视野等,都要比轿车好一些;另外,我还比较注重车辆的外观设计,也就是开头说的车辆“颜值”。在我准备换车时的选择阶段,也关注过几款车型,例如马自达CX-5、本田CR-V、丰田RAV4以及日产奇骏,它们都是同等价位中,关注度和销量比较高的车型,不过除了CX-5,其他几种车型的外形我都不是太喜欢。

沈阳爱车网

  编辑部正好来了一辆CX-5做长期测试车,该车的“魂动”设计是我一直喜欢的,另外听试驾过该车的同事说,CX-5的操控非常好,而且马自达的创驰蓝天技术也比较省油,于是我就果断接了下来。在之后的一年里我会仔细的体会它,看看是否值得购买。

● 选顶配还是次顶配?

  这次长测的车型是2.5L自动四驱旗舰型,也是CX-5的顶配车型。2.5L车型共有两种配置,次顶配的自动四驱尊贵型售价22.28万元,要比顶配车型便宜2.3万元,但在配置方面少了一些。不过我还是觉得顶配车型更划算一些,顶配车型比次顶配多了自动雨刷、自动大灯、主动制动等配置,还有B格满满的BOSE音响,尤其是主动制动功能,我比较在意安全方面的配置,因为不久前我发生过追尾事故,如果是我肯定会选顶配车型。

CX-5顶配与次顶配配置差距
配置 2.5L自动四驱旗舰型(顶配)
24.58万元
2.5L自动四驱尊贵型(次顶配)
22.28万元
GPS导航
日间行车灯
自动大灯
大灯种类 氙气 卤素
转向大灯
大灯清洗
感应雨刷
主动制动
BOSE音响
喇叭数量 8-9喇叭 6-7喇叭
外接音源 USB+SD卡插槽+AUX AUX

沈阳爱车网

● 我的初体验

  马自达CX-5是一款紧凑型SUV,虽然已经上市有一段时间了,但我一直很喜欢它的外形设计。在我印象里,马自达一直以优异的底盘技术、良好的操控、漂亮的外观设计而闻名。尤其是这几年推出的阿特兹和Axela昂克赛拉都是以马自达“魂动”的理念来设计。不过,可能很多人都不知道,CX-5才是第一辆将“魂动”设计理念量产的车型。

沈阳爱车网

 

  提到车后,当然先要初步的体验一下这辆车。外观方面,魂动设计是马自达独有的,也是引以为豪的设计理念,它要表达的是一种“生命力”。从前后翼子板饱满的造型,来模仿猎豹的前肩和后肩,再加上向后延伸的线条和炯炯有神的大灯,就好像一只蓄势待发的猎豹,这就是魂动所要表达的“生命力”,这种“生命力”在马自达最近几年推出的车型上都能看到。

  内饰是纯黑内饰,因为我自己的车是米色内饰,所以非常了解浅色内饰的麻烦,不耐脏而且打理起来非常费劲,黑色内饰就方便多了。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

 

沈阳爱车网

 

 

沈阳爱车网

 

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  总的来说,CX-5的外观令我非常满意,配置的丰富程度也很不错,但相对于海外版,国产版少了胎压监测、车道偏离预警两种安全辅助功能,实在是不应该。由于刚拿到这辆车没多久,操控和动力方面我准备留在后面的文章中仔细体验,所以这次先给大家卖个关子。

● 微体验

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  目前我的CX-5行驶时间不算特别长,体验到的内容还不是特别多。用遥控钥匙长按解锁键,四个车窗会自动降下,而长按锁车键,四个车窗会自动升起。虽然这不是什么新鲜功能,但在夏天还是比较实用的,假如车辆在停车场暴晒一下午,我可以提前把车窗打开进行降温。

● 油耗情况

 

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  由于目前还没跑完一箱油,所以这次我们就先不计算油耗,等下回更新文章时一并计算。另外,目前长测车辆的表显油耗为13.1L/100km,平均时速为18km/h。

总结:

  我的CX-5刚刚使用了两周的时间,由于之前一直开的车是德系品牌,对于日系车的一些小功能、使用习惯等等还需要一个熟悉的过程。CX-5给我的第一印象非常好,外观漂亮、个性鲜明,尤其是前脸的造型我非常喜欢;配置比较丰富,座椅加热、主动制动、自动雨刷等等。

  唯一不满意的地方就是没有胎压监测和车道偏离预警,因为我比较在意安全方面的配置。当前的油耗有些高,这和我上下班的路况、夏天开空调有关系,估计夏天过了油耗会有所下降吧。好了,今天的长测开篇就写到这里吧,之后我会对空间、驾驶感受、四驱等做详细的体验,也欢迎网友们在我的编辑博客留言(点这里进入),咱们一起聊一聊有关CX-5的看法。(图/文 汽车之家 张欣)

沈阳爱车网



沈阳爱车网
上一篇:快感向左/质感向右 比亚迪唐PK荣威eRX5
下一篇:圆梦 阿尔法·罗密欧Giulia长测(1)