沈阳交通违章查询

自主最强家轿之争:秦Pro/帝豪GL/吉利缤瑞

2019-02-07
来源: 作者:

  今天对比的三款车都是大家耳熟能详的产品,秦Pro、帝豪GL和吉利缤瑞。秦Pro和吉利缤瑞都是18年上的新品,热度很高,而作为缤瑞的同品牌产品,帝豪GL出道有些年头,一直有着不错的销量。对于为何有两台吉利,我们也就想通过帝豪GL和缤瑞这两款同品牌、不同时期的车型这些年有哪些进步。稍显遗憾的是,由于没有借到燃油版的秦Pro,文中的秦Pro为混动车型,在动态部分以及价格方面显然和另两款对手不在一个层次,所以文章中没有进行动态对比,大家权把它当成燃油版的秦Pro来看就好了。

  ●外观解析

  当吉利遇上比亚迪,呈现出截然不同的两种风格,一大一小的中网、侧进气格栅等都很有特点。不过相同的点在于,它们都是以年轻运动为主旨,为消费者提供了更多的个性选择。如果单纯的就外观来说,让我选一台的话,可能我会比较纠结,说实话,这三辆车都挺不错的。

  龙脸设计从宋MAX、唐、宋一直沿用到秦Pro上,大尺寸中网搭配犀利的前大灯,有着十足的运动范,“秦”图标的应用又为它增添了一些中国风。而吉利缤瑞和帝豪GL都采用了小尺寸的回形中网设计,搭配大尺寸的侧前进格栅,整体来看,两者之间的区别不大。

  个人觉得三款车型里,缤瑞的大灯设计最好看,不规则的线条(日间行车灯)搭配中间椭圆形的灯柱,看起来比较精致,而秦Pro的大灯则比较犀利,内部由多颗矩形灯柱组成,当日行灯打开时,会亮起淡淡的蓝色。帝豪GL的大灯造型并不过时,细节部分缺少些精致感。配置方面,三款车的前大灯均配备LED光源,并且配备LED日间行车灯。另外秦Pro配备大灯自动开闭、自动远近光、转向辅助灯,而缤瑞配备自动开闭和自动远近光,帝豪GL大灯仅配备自动开闭。

尺寸对比表
车型长(mm)宽(mm)高(mm)轴距(mm)
帝豪GL4725
180214782700
秦Pro4765183714952718
缤瑞4680178514602670
中国汽车消费网制表

  来到车身侧面,最为明显的差别在尾部,从左往右,溜背的设计越来越直接,营造出的运动感也是差异化的。对比之下,缤瑞尾部的设计最为特别,将博瑞的溜背设计直接下放到缤瑞上,在高级感和时尚感的营造上更为耀眼。在车身尺寸方面,秦Pro占据了绝对的优势,其次是帝豪GL,而缤瑞的尺寸最小。

  三款车均配备了17寸的多辐轮圈,视觉效果都挺不错的,相对缤瑞和帝豪GL来说,秦Pro的轮毂样式更为特别一些。车门配置上,帝豪GL配备了智能进入、远程解锁功能;缤瑞仅配备了智能进入功能;最丰富的还是秦Pro,配备有智能进入、远程解锁、远程通风、远程启动功能。

  车尾设计都比较饱满动感,这是时下的流行趋势,而尾灯采用了不同的设计,帝豪GL尾灯虽算不上丑,但是相比之下,就比较过时了,秦Pro采用了贯穿式尾灯,中间镶嵌着镀铬条,精致时尚。缤瑞的尾灯以镀铬条连接,最值一提的是尾灯内部的设计富有层次感,加上熏黑效果,丝毫不逊色于秦Pro。

  后保险杠处,秦Pro放置了牌照,所以就没有过多的修饰,而缤瑞和帝豪GL都使用了修饰性的排气装饰,视觉效果提升不少。

  对于家用车来说,后备箱的使用是比较频繁的,帝豪GL和缤瑞都有手动开启功能,而秦Pro为了向外观设计妥协,只能通过钥匙和车内按键开启,虽不是什么大问题,但在日常使用过程中,或多或少有些不便。

  两个品牌,三款车型,家族式设计让同品牌的车型趋于同质化,又让不同品牌车型之间区别明显。经过对这三款车型的对比,不难看出缤瑞较帝豪GL来说,更加的年轻运动一些,而秦Pro的风格虽然同样动感,但是在龙脸的设计加持下,更具有攻击性。而在外部配置方面,秦Pro的配置更多一些,其中远程启动功能是三款车里特有的,缤瑞和帝豪GL基本保持同一水平。

  ●内饰解析
  秦Pro内饰非常简洁,中控基本没有什么物理按键,诸多功能都集成在12.8英寸的大屏幕内,整套内饰视觉效果突出,如果不看车标,很难联想到是一台国产车。同品牌的帝豪GL和缤瑞内饰相似度很高,不同之处在于后来者缤瑞在多媒体屏幕等细节方面处理的更为精致化,而帝豪GL上市时间较长,对比之下细节时尚感明显不如同品牌的缤瑞。就我的审美来看,内饰所呈现的档次感从高到低依次为:秦Pro、缤瑞、帝豪GL。

  三车中控台用料差别不是很大,中控台上方都使用了主流的搪塑材质,且都有缝线,这个可以给好评。只是辅助材料有所不同,秦Pro使用木纹饰板以增添豪华感;帝豪GL辅助材料则为仿碳纤维面板,但塑料感有点重;缤瑞则选择年轻化的金属拉丝,这个价位来说,展现出来质感算不错的了。

  前排门板方面,三车也较为一致,都是大面积的搪塑+皮质的搭配。差别在于后排门板,秦Pro和帝豪GL后排门板都保持着和前排一样的软质用料,而缤瑞后排门板则使用了成本更低的硬塑料。其实现如今很多15万及以下的主流家轿后门板都存在着简配,这个细节需要注意。

  秦Pro采用独立的全液晶仪表,分辨率高,而且比较新颖,有前卫感。您可别千万误以为只有混动的秦Pro是这样的造型,事实上,包括燃油的秦Pro也是这样的仪表盘。帝豪GL机械仪表就非常普通了,好在读取方面。缤瑞在仪表盘方面明显加强了一波,采用了尺寸较大的全液晶表盘,不仅分辨率细腻,而且显示的信息也很丰富。

  秦Pro方向盘外包的皮质细腻,手感尚佳,只是方向盘多少有些偏细,这可能也算鸡蛋里挑骨头了。直白点讲,帝豪GL方向盘手感是三车中最差的,设计原因占一部分,剩下的原因在于方向盘包裹的皮质很薄且硬。形成反差的是,同平台的缤瑞方向盘在三车中表现最为优秀,它外包的皮质和秦Pro一样柔软细腻,比秦Pro好的地方在于其握感更为饱满一些。

  秦Pro多媒体屏幕为12.8英寸,主要依靠触屏操作,分辨率和流畅度都不错,导航、蓝牙、语音智能、全景影像应有尽有,但遗憾不支持手机互联。帝豪GL多媒体屏幕为8英寸,看着可能就没有这么显档次,除了触控之外,还能通过两侧的按键操作,盲操作起来更容易,虽然它全系都没有全景影像,但时下流行的CarPlay和CarLife手机互联一样没少。后来者缤瑞在多媒体硬件方面加强不少,除了拥有更大的10.25英寸屏幕,分辨率也提升明显,它确实是三车屏幕分辨率最高,最上档次的一位,功能方面和秦Pro近乎一致。

  秦Pro座椅非常柔软,包裹性也很不错,但总感觉座椅有些单薄,其主驾驶支持8向电动调节(高低4向调节)。帝豪GL座椅填充的更为厚实,但相比之下,皮质偏硬,舒适性和包裹性都不突出,而且主驾驶座椅仅是6向电动调节(高低2向调节),无奈只能三车中垫底。最佳座椅当属缤越,座椅柔软度和秦Pro相当,但座椅更为厚实,包裹性也更强,主驾驶同样支持8向电动调节。

  三车后排座椅用料都和前排座椅保持一致,舒适性由高到底依次为缤瑞、秦Pro、帝豪GL。需要指出的是,缤瑞和帝豪GL都后排座椅都提供了三个独立的头枕,而秦Pro缺失中央头枕,势必会影响中央乘客的舒适性。

  在外接设备方面,秦Pro前排提供2个USB接口和1一个12V电源,后排为220V电源以及2个USB接口,非常齐全;帝豪GL前排仅1个USB接口,后排提供2个USB接口,前排的外接设备确实有些少了。缤瑞前排提供了一个12V电源,后排也仅为1个USB接口,对于一台最新的车型,有些不太应该。

三车主要配置差异对比表
配置
秦Pro帝豪GL
缤瑞
全景影像-
前雷达-
远程启动-
全液晶表盘-
多媒体屏幕
12.8英寸
8英寸
10.25英寸
主驾驶座椅
8向电动
6向电动
8向电动
手机互联
-
-
中国汽车消费网制表

  由于三车存在着价格差,单独比拼配置没有意义。我们就以整个车系为单位,来看下哪些配置是其对手有的,而自己没有的,做个比较,心里有数。从配置不难看出,帝豪GL上市时间比秦Pro和缤瑞要早不少,虽然传统配置不差,但像全景影像、远程启动、全液晶表盘这些较新颖的配置都没有,配置上没有两位后来者表现的出彩。

  ●空间对比

  三款车都只配备了普通的电动天窗,对于这个价位级别的A级车来说,也是在情理之中。天窗的尺寸方面,秦Pro与帝豪GL的差别不大,而缤瑞的宽度是三款车里最短的,但它的长度又是三款车里最长的,所以前排乘客的采光效果上,缤瑞是最好的,但后排基本没有什么采光效果了,秦Pro与帝豪GL相对要好一些,但整体效果肯定是比不上全景天窗的。

  三款车型的前排座椅都能够上下调节,虽然可调节的范围不一样,但是调节范围也是直接间接体现车型人性化体验是否出众的一方面(这里就不详细说明了,只看最后体验的结果)。我们让身高173公分的体验者将前排座椅调整到最低处,体验过后,整体乘坐空间上,秦Pro最为优秀,缤瑞的后排头部空间不够理想,帝豪GL的后排腿部空间不占优势。

  后排中央位置的凸起会对乘客的腿部舒适性有很大影响,三款车型的凸起都很明显,但秦Pro的凸起最高,缤瑞的凸起矮,而帝豪GL的纵向长度最为优秀,这样看来,乘客在帝豪GL的后排中央将获得相对出色的腿部舒适性。

  后排扶手日常使用率不高,所以是个比较容易忽视的地方,但后排只坐两名乘客的情况下,长途乘坐的时候还是有使用的可能,实际体验后,帝豪GL的扶手最为宽大,其次是缤瑞,最后的是秦Pro。

  储物空间的丰富程度是检验一款车便利性和人性化体验的一个重要评判标准,在这方面,三款车都表现很不错,而其中缤瑞的储物区域最多,有10处,帝豪GL与秦Pro都是8处,细节上,帝豪GL与缤瑞在中控侧面都有储物格,秦Pro与缤瑞方向盘左下角有储物格,秦Pro前排扶手箱的容积最大,放置两瓶纯净水瓶后,还能完全盖上,缤瑞最小,只能放下一瓶,而且还盖不上。

  如果我们坐在副驾驶,有时候驾驶员会让我们从手套箱里拿一下东西,这时候你会发现,有的手套箱如果不把座椅往后调整一下,不能完全打开,有的则是不用调整就能完全开启,便利性要好一些。我们今天体验的这三款车里,帝豪GL就是能够不调整座椅的情况下可以完全打开手套箱的,秦Pro和缤瑞都会出现挡腿的情况。不过需要注意的是,不同身高的人体验会有不同的情况,而且不同的人在副驾驶座椅的前后调节习惯也会不同,这方面的比较仅供参考。

  用户在选择车型时,后备箱的离地高度很容易被忽视,而我个人觉得这方面是非常重要的,离地高度越低,消费者在往后备箱里装东西时就越方便,特别是在搬较重物品时体现的最为明显。三车的高度都不算高,帝豪GL与缤瑞差不多,秦Pro相对高一些。

  三款车的后排座椅都支持4/6拆分放倒,后备箱的空间拓展性表现不错,而尺寸方面也都比较优秀,宽度方面,帝豪GL最优秀,秦Pro最窄,但它的深度是最好的,而缤瑞的综合数值最好,在放置物品的时候要相对更加灵活一些。

  通过对秦Pro、帝豪GL和缤瑞三款车的比较,可以看出它们的实力都非常接近,综合能力上看,缤瑞除了手套箱不可调整、座椅无法完全打开外,其它各方面的表现不是第一就是第二,秦Pro在乘坐空间和扶手箱容积方面占有很大优势,帝豪GL在的乘坐空间是三款车里最小的,但副驾驶、后排中央乘客的舒适性、便利性上做得最好。整体来说,秦Pro、帝豪GL和缤瑞在空间方面的表现都很不错,在细节上各有优势,注重空间方面的用户可以根据自己的需求对它们进行选择,最终选择谁都是可以的。

  ●全文总结:因为缤瑞和秦Pro都是新品,所以在配置方面明显好于早期产品的帝豪GL。秦Pro在设计方面展现出很强的实力,尤其在内饰方面表现出彩,空间在三车中也是最好。帝豪GL由于上市时间较长,所以设计方面感觉有些老了,尤其是在缤瑞面前更能突出这一点,配置方面也不能和新产品抗衡,好在用料方面还算厚道,人性化体验表现突出,价格在三车中也很有竞争力。从静态体验来看,缤瑞在舒适性方面表现最好,设计方面也是突出点,只是为了类似溜背的造型,牺牲了它的后排头部空间、后排门板有简配的嫌疑,不过它在设计、配置、舒适性等方面确实比帝豪GL好不少,这也能看出吉利近些年的进步。

沈阳爱车网
上一篇:没有了!
下一篇:自主最强家轿之争:秦Pro/帝豪GL/吉利缤瑞+